Not macht erfinderisch, und fast aus allem läßt sich Alkohol gewinnen. Das Nationalgetränk in Mexiko nennt sich Pulque und ist eine Art Bier, gewonnen aus dem Saft von Agaven. Diese werden oft mit Kakteen verwechselt, sind jedoch streng genommen Verwandte der Lilien. Wird der Agave das sogenannte "Herz" herausgestochen, sammelt sich im entstandenen Hohlraum Pflanzensaft.
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...Dreimal täglich kommt der Tlachiquero zur sterbenden Agave, saugt mit dem Flaschenkürbis am frühen Morgen, in der sengenden Mittagsglut und im beginnenden Abenddämmer. Monate hindurch, wenn's gutgeht, ein halbes Jahr lang - so lange also vermag ein Wesen ohne Herz zu leben, so lange dauert es, ehe die Lebenssäfte verströmt sind. Erstaunlich viel, vier bis acht Liter pro Tag, im ganzen bis zu zwölf Hektoliter, werden aus einer einzigen, auf fast wasserlosem, vulkanisch-steinigem Brachland wuchernden Pflanze geschöpft...
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Dieser gewonnene Saft wird vergoren, und fertig ist Pulque, dessen Geschmack Karl May folgendermaßen beschreibt:
Der vergorene und destillierte Saft aus dem sogenannten Herz der Agave wird zu Tequila oder Mescal, wobei bei Tequila strengere Herstellungsregeln angewandt werden.
Tequila darf nur aus einer speziellen Agavenart und unter staatlicher Kontrolle gebrannt werden. Er muß aus einem bestimmten Gebiet in Mexico stammen.
Mescal enthält oft eine Raupe, die auf der Agave zuhause ist. Ihr wird eine potenzfördernde Wirkung nachgesagt. Der Name Mescal hat, wie oft fälschlicherweise angenommen, nichts zu tun mit Mescalin, sondern leitet sich von metl ab, dem indianischen Wort für Agave.
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Aber das Lokal war nicht stumm. Es war erfüllt von diesem Ticken - dem Ticken seiner Uhr, seines Herzens, seines Gewissens, einer Wanduhr irgendwo...
...An einer Limone lutschend machte er Bestandsaufnahme von seiner Umgebung. Der Mescal wirkte zwar beruhigend, beeinträchtigte jedoch die Denkfähigkeit; jeder Gegenstand sickerte erst nach einer Weile in ihn ein. In einer Ecke des Raumes saß ein weißes Kaninchen, das an einem Maiskolben nagte. Es knabberte mit so unbeteiligter Miene an den schwärzlich-violetten Körnern, als spielte es ein Musikinstrument. Hinter der Theke hing in einem Drehgestell eine schöne Kürbisflasche aus Oaxaca mit Mescal de olla, aus der seine Drinks abgefüllt worden waren.
Zu beiden Seiten standen Flaschen aufgereiht, Flaschen mit Tenampa, Berreteaga, Tequila Añejo, Anís doble de Mallorca, eine violette Karaffe mit Henry Mallets 'delicioso licor', eine flache Flasche Peppermint Cordial und eine große gerillte Flasche Anís del Mono mit einem Etikett, auf dem ein Teufel eine Mistgabel schwang. Vor ihm auf der breiten Theke standen Schalen mit Zahnstochern, Chilipfeffer und Limonen, ein Glas mit Strohhalmen und ein Glaskrug mit langen Löffeln.
Am einen Ende der Theke waren große, bauchige Kruken aufgestellt; sie enthielten verschiedenfarbige Aguardiente-Sorten - unverdünnten Alkohol mit verschiedenem Aroma, in dem Schalen von Zitrusfrüchten schwammen...
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Spirit of the Week
..... Vijuda de Romero
Ähnlich wie beim Champagner 'Veuve Cliquot' ( Oh wie herrlich perlt die Blase, von der Witwe in dem Glase) bürgt auch bei diesem Tequila die Witwe (Vijuda) für sehr gute Qualität. Vijuda de Romero gibt es in drei Altersstufen, als weißen, ungelagerten Tequila, als goldenen und als añejo.
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Die Rezepte
Klassiker ist und bleibt die
..... Margarita
Zutaten auf viel Eis shaken, in einer Cocktailschale mit Salzrand und Limettenscheibe servieren
..... Latin Lover
Zutaten auf viel Eis shaken, in einem, mit crushed Ice gefüllten, Glas servieren.
Dekoration : Ananasscheibe, Cocktailkirsche
Eine Erfindung der Hudson Bar:
..... Mescal Tai
Zutaten auf viel Eis shaken, in einem mit crushed Ice gefüllen Glas servieren.
Dekoration : Minzezweig, Limettenachtel